postheadericon Портретная фотосъемка

Portrenaya fotosemkaУже более тысячи лет создаются портреты людей. На первый взгляд может показаться, что их задача – это просто отобразить внешний вид человека, обычно лицо. На самом деле, больше половины от общего впечатления об изображенном человеке нам дают не формы и черты его лица, а настроение, написанное на нём. Именно оно выражает истинное состояние человека, его души.

 

С развитием фототехники мы получаем возможность создавать такие же шедевры, но без использования кистей и красок. Конечно, чтобы фотография стала настоящим портретом, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, вы должны правильно выбрать фон. Конечно, всегда можно изменить фон в фотошопе, но, всё же, лучше сразу научитесь правильно фотографировать. Главное, что вы должны помнить при выборе фона для портрета, как, в принципе, и для любого другого жанра фотографии, он не должен отвлекать зрителя от главного изображения. В нашем случае от человека. Фон должен быть нейтральным, если же он будет нести большую смысловую нагрузку, чем изображение человека и его чувств, то такую фотографию уже не назовешь портретом.

Во-вторых, помните, что главная деталь лица человека в портретной съемке – это его глаза, ведь они действительно являются «зеркалом человеческой души». Поэтому, нужно фокусировать кадр именно на них. Рассматривая правильно сделанную фотографию, зритель сразу же остановится на глазах, которые показывают настоящие чувства человека. В контексте выражения глаз он уже будет рассматривать остальную часть вашей композиции.

В-третьих, освещение, освещение и ещё раз освещение. Конечно, не подумайте, что это значит, что нужно направить на фотографируемого человека все лампы и светильники. Наоборот, многие фотографии лучше получаются при сумрачном свете. Имеется в виду, что освещение играет одну из ключевых ролей в удачности фотографии. Оно может скрыть какие-то недочеты или, наоборот, обнажить какую-то незаметную прежде деталь, которая существенно измени понимание фотографии.

Последний из перечисленных, хотя далеко не последний по важности фактор – это позиционирование кадра, то есть расположение фотографа к фотографируемому, окружающим его предметам и прочему. Помните, что не нужно ограничиваться стандартными горизонтальными и вертикальными кадрами. Иногда, фотографии под нереальными углами оказываются настоящими шедеврами. Главное – не бойтесь экспериментировать. Фотоаппарат для вас должен стать полем для фантазии, как холст для художника.


Вы должны авторизоваться для отправки комментария.