postheadericon WorldPress Photo

WorldPress Photo

Девятого февраля были объявлены результаты 44-го конкурса фотожурналистики World Press Photo

Ну, что вам сказать…

От России в жюри был Юрий Козырев (вспомните публикации в «Огоньке», конкурс InterFoto, экспозиции в Музее революции во время биеннале прошлого года). Из призовых мест у наших соотечественников четыре позиции: Юрий Штукин от «Известий» — первое место в категории «Новости с места событий/снимок» за фотографию «Взрыв на Пушкинской»; Владимир Веленгурин от «Комсомолки» — первое место в категории «Общие новости/серия» за «чеченские» фотографии; там же — Владимир Вяткин от РИА-Новости для «Огонька» — третье место за «чеченские» фотографии; Владимир Веленгурин от «Комсомолки» в категории «Люди в новостях/снимок» — третье место за… да, да, да — за «чеченский» снимок.

Эх, Россия!… Они там… — Это где? На Западе? — Ну, да, а где ж еще?… — А… Ну да, ну да… И что же, что они там? — Да что — ничего. О нас — как всегда… — Да, но ведь они только выбирали? — Согласен — это так. Но речь ведь даже и не о профессионализме. В этом у нас все в порядке — сомневаться не приходится, как не приходится сомневаться в профессионализме членов жюри. — А о чем? — О сути явления. О способности в данном случае убедить собеседника, что у нас есть масса интересного и совершенно другого. — А кто собеседник? — Так ведь — Запад; он-то и есть собеседник. — И вы думаете, что мы можем сегодня убедить его в чем-то другом? — ??? — То-то же. Нечем убеждать. Или не хотим убеждать?

Истина или нет? Поспорьте с самими собой. Это очень полезно. Посмотрите на другие фотографии. Подумайте. Не хотите в одиночку — найдите собеседника. Ведь чем хорош World Press Photo как конкурс фотожурналистики, — тем, что он о событиях во всем мире.

Первое место получила Лара Джо Риган за снимок для мартовского номера журнала LIFE — «Не учтенные официальной статистикой американцы — мать со своими детьми у себя дома в Техасе». Работа также получила первое место в категории «Повседневная жизнь». Вот вам и ответ — повседневная жизнь (наша повседневность — это взрывы, крушения, пожары, вечная мерзлота и перманентное состояние не учтенной никакой статистикой войны). Никто же не ограничивает вас рамками. Ну и пусть это смахивает на Federal Security Administration; посмотрите на другие категории — «Спорт», «Искусство», «Окружающая среда». Симес Мерфи из Ирландии — второе место в категории «Спорт/серия» за фотографии о подготовке к олимпиаде подающих надежды спортсменов из Сьерра-Леоне; Ти Джей Лемон из Великобритании (первое место в категории «Искусство/серия») — ЮАР, конкурс Swanka; Амит Шаби из Израиля (второе место в категории «Общие новости/снимок») — Словесная стычка израильского полицейского и палестинца в Иерусалиме. Матиас Коста из Испании (первое место в категории «Люди в новостях/серия») — эмигранты добираются до Испании…

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.