postheadericon Уравнения времени

anilema

Идея получить снимок аналеммы возникла у Василия РУМЯНЦЕВА, когда ему в руки попал июньский номер журнала «Sky and Telescope» за 1979 год.

Хорошо известно, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Поскольку орбита эллиптическая, то на разных ее участках скорость движения Земли различна. Это приводит к неравномерной длине суток, поэтому в астрономии были введены понятия «среднего экваториального Солнца», движущегося равномерно по экватору, и «среднего солнечного времени». Среднее солнечное время на гринвичском меридиане называется всемирным временем (UT, universal time), а на меридиане часового пояса — поясным временем. Наша повседневная жизнь связана как раз с поясным временем. Разность истинного и среднего солнечного времени называется уравнением времени. Аналемма — не что иное как графическое представление уравнения времени, и выглядит она как цифра «8».Она хорошо известна знатокам солнечных часов и старых земных глобусов. Аналемма показывает положение Солнца на небе в одно и то же время дня в течение года.

Впервые снимок аналеммы был получен Денисом ди Чикко в 1978 году. Тогда он произвел настоящую сенсацию и был признан лучшим научно-популярным снимком года. На данный момент подобных снимков получено всего пять (см. таб.)

Прежде чем приступить к съемке такого кадра, нужно точно знать географические координаты места съемки. Дальше — дело техники. Рассчитывается положение Солнца (азимут и высота) на весь год с 10-дневным интервалом на различное время суток и подбирается оптимальный момент съемки. Камера должна быть ориентирована так, чтобы центр изображения аналеммы пришелся примерно на центр кадра. При выборе объектива надо помнить о том, что его фокусное расстояние должно быть достаточным для того, чтобы в кадр попала вся аналемма плюс 10–15 градусов для ландшафта. Для среднеформатной камеры достаточно f=50 мм.

Перед съемкой мне потребовалось решить две основные проблемы: как уберечь фотоаппарат от внешних воздействий и как сохранить его ориентацию в течение длительного времени. Любая, даже самая незначительная подвижка могла испортить всю затею. Фотоаппарат должен был оставаться совершенно неподвижным в течение 12 месяцев, и очень сложно было найти подходящее место для его безопасного пребывания. Наконец выход был найден.

Идея заключалась в изготовлении жестко прикрепленной к фотоаппарату съемной платформы, которая позволяла бы сохранять точное положение камеры при последующей установке. Таким образом, платформу с фотоаппаратом можно было многократно снимать и устанавливать. Ее я закрепил на балконе одного из телескопов Крымской обсерватории в поселке Научный Бахчисарайского района.

Для съемки использовался фотоаппарат «Киев-60» с объективом Flektogon 50/4 и нейтральным фильтром N-4. Угол поля зрения этого объектива составляет более 50‰ градусов по вертикали, что позволило охватить всю «восьмерку». Съемка велась на 60-мм пленку Kodak Ektar 25 с экспозицией 1/1000 сек. при диафрагме f/22. В случае появления дымки или легкой облачности во время съемки диафрагма открывалась до f/16 или f/11.

Проведя несколько пробных снимков и убедившись в правильности установки фотоаппарата, я приступил к выполнению главной задачи. Первая экспозиция была сделана 30 августа 1998 года в 5:45 всемирного времени.

Успех предприятия во многом зависел от погоды. Невозможно было гарантировать ясное небо каждые 10 дней (съемку можно было отложить на 1–2 дня, но не более) и именно на те несколько минут, которые необходимы для всех операций с камерой. Правда, надежду вселяло то, что по метеостатистике в Научном бывает примерно 120–170 ясных дней в году. Первая большая задержка в съемке произошла в конце ноября. Следя за прогнозом погоды, перед 17 ноября (намеченная дата съемки), я решил сделать экспозицию на день раньше. Потом чистого неба не было до 3 декабря… И лишь 4-ого удалось сделать экспозицию в намеченное время. Этот большой интервал хорошо заметен в нижней правой части аналеммы.

Следующая задержка произошла с 15 по 28 июня: каждое утро небо было затянуто облаками. Но момент съемки пришелся на летнее солнцестояние (крайняя верхняя точка аналеммы) и отсутствие одного изображения Солнца на этом участке не сильно заметно.

Фоновый снимок был снят 10 июля 1999 года в вечернее время на тот же кадр. Начало съемки Окончание съемки

Денис ди Чикко/Dennis di Cicco 27.02.1977 18.02.1978

Х.Дж.П.Арнольд/H. J. P. Arnold 14.01.1988 11.01.1989

Франк Зулло/Frank Zullo …1990 …08.1991

Василий Румянцев 30.08.1998 19.08.1999

Джон П. Фишберн/John P. Fishburn 14.09.1998 01.09.1999

Вид аналеммы зависит от выбранного момента съемки и от широты места съемки. От широты зависит наклон аналеммы к горизонту.

Например, на экваторе она будет располагаться горизонтально. На широте поселка Научный в Крыму (44,7°) «восьмерка» вытягивается вдоль диагонали квадрата со стороной около 40°. На полюсе она становится вертикальной, но там снять ее полностью невозможно из-за полярной ночи. Изменение времени суток, выбранных для фотосъемки, также приводит к изменению ориентации аналеммы.

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.