postheadericon Старый автомобиль

old_car

Двухдверный или четырехдверный. Непередаваемая, восхитительная эстетика холодной расчетливости линий и обводов. Ожившая в металле музыка иного времени, иной жизни. Или еще что-то, совершенно другое. Снимок ли это Эванса или Луи Фаурера, где контуры черных автомобилей на черном фоне, подчеркнутые хромом бамперов и оконных окантовок, или Евгения Халдея — припаркованные в одну линию напротив «Националя» важные «ЗИМы», или Сергея Склярова — заросший травой и полевыми цветами грустный, брошенный, старенький «Додж» где-то в Орегоне.

Вот так же — и серия Екатерины ГОЛИЦЫНОЙ, над которой она работала в течение пары последних лет. Казалось бы, что нового сегодня можно привнести во вроде бы достаточно известный и даже избитый сюжет: столько раз виденные и перевиденные старенькие автомобили. Наверное, новое может быть только чем-то неповторимым и исключительно своим.

Голицына берет удивительно теплым шармом. Ее необычное, известное уже многим авторское исполнение делает фотографии более похожими на нежные карандашные рисунки — поэтизирует все эти «Мерседесы», «БМВ», «Вольксвагены» и «ЗИМы» и «запоминает» в себя. Отчего так? Наверное, оттого что фотограф пошла от обратного. Она сделала все исключительно не как обычно: посмотрела на старый автомобиль не «по-взрослому» и серьезно, не как на ретровещь, желая подчеркнуть то, чего уже нет сегодня, а скорее из стремления показать то, что и без фактора времени просто очень красиво.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.