postheadericon Особенности фотосъемки при ночном и слабом освещении часть 2

Блики и засвечивание

Когда свет поступает в объектив прямо (особенно, если остальная часть сцены темная, как это бывает в ситуациях с ночным и слабым освещением), на фотографиях часто образуется эффект засвечивания. Засвечивание — это яркий свет, который расплывается за пределы тех областей, где он должен быть, и нередко создает формы, похожие на звездочки. Совсем избавиться от этого невозможно, остается только одно — не допускать таких ситуаций, когда яркий свет идет прямо в объектив.

Изменение апертуры часто изменяет конечный вид зоны засвечивания. Более высокие диафрагменные числа делают эти зоны более четкими, меньшие диафрагменные числа — более расплывчатыми. Попробуйте пофотографировать и с наиболее низкими и с наиболее высокими диафрагменными числами, чтобы увидеть разницу. Наилучшее решение может заключаться в том, чтобы работать с зонами засвечивания и делать их частью образа.

Хотя засвечивание и блики в объективе тесно связаны друг с другом, но технически они представляют собой не одно и то же. Засвечивание связано со своеобразным расплыванием изображения яркого источника света из-за особенностей матрицы цифрового фотоаппарата. Блики связаны с внутренним отражением в объективе и возникают при попадании в него яркого света. Они отражаются в объективе и камере и оказывают влияние на фотоизображение, осветляя его и уменьшая контраст.

Шум

Шум, или «цифровая зернистость», часто становится основным фактором в ночной съемке, особенно в случаях с очень темными или недоэкспонированными фотографиями. Шум подобен зернистости в пленочной фотографии и возникает в таких ситуациях, например, когда снимки делаются при очень слабом освещении с использованием высоких значений ISO. В цифровой фотографии шум обусловлен случайными ошибками светочувствительной матрицы и появляется он в тех случаях, когда матрица оказывается за пределами рабочих характеристик, например, в условиях излишне темного окружения, требующего длительных выдержек и высоких значений ISO.

Усиление шума. Вы можете обнаружить некоторые очень необычные эффекты, если при ночной съемке сознательно будете допускать недоэкспонирование с целью создания шума. Такое занятие потребует практики, поскольку вам нужно будет предугадывать, каким получится конечный результат. Но недоэкспонирование имеет и весомое преимущество — оно будет позволять вам использовать более высокую скорость затвора или меньшую диафрагму.

При недоэкспонировании в условиях темноты цифровые фотоизображения становятся более зернистыми, на них появляется больше шума, особенно при осветлении в цифровой темной комнате. При цифровой ночной фотосъемке шум вообще ожидаем, а в условиях недоэкспонирования он становится еще более выраженным. Результатом этого может стать интересный художественный эффект, но предсказать его появление практически невозможно.

Разрешение и шум

Я обнаружил, что ночные фотографии высокого разрешения и выполненные при использовании длительных экспозиций часто имеют много шума — случайных красных и синих пикселей, которые могут вредить качеству фотоизображения. Как это ни странно, но переход к меньшему разрешению способен решить данную проблему. Поэтому не считайте, что вам следует всегда фотографировать при наибольшем разрешении. При ночной съемке оно должно быть наибольшим из тех, которые дают минимальный шум.

Предотвращение шума

Если вы хотите предотвратить появление шума, вам нужно использовать одну или несколько из следующих рекомендаций.

• Используйте более низкие значения чувствительности ISO. Любые значения выше 400 могут давать шум при съемке в условиях ночной или слабой освещенности.

• Не допускайте недоэкспонирования и не надейтесь на то, что это можно будет исправить позднее в темной комнате. Недоэкспонированные снимки при осветлении часто имеют значительный уровень шума.

• Не прибегайте к установке самого высокого разрешения. Высокое разрешение при скудном освещении лишь усиливает шум.

• Избегайте очень темных ситуаций. Чем темнее, тем длительнее должна быть экспозиция и тем больше будет образовываться шума.

• Используйте вспышку, чтобы осветить сцену.

 

Это пример недоэкспонированного фото, которое было подкорректировано в цифровой темной комнате. Слева показан исходный вариант, справа — измененный. Шумовой эффект проявился из-за недоэкспонирования.

Шум — это совсем необязательно всегда плохо. Если вы хотите относиться к нему терпимо или использовать его как спецэффект, пожалуйста. Зернистость может немало украсить ваши фотоработы, сделать их более интересными.


Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.