postheadericon Монако — страна чудес

Monaco

Здесь тепло. Даже в марте. И хоть яблоки пока не растут, а море холодное, зато чудес действительно хоть отбавляй. Начиная от одного из крупнейших в мире казино и кончая знаменитой «Формулой-1».

Приезжий турист в княжестве Монако чувствует себя очень уютно. Узкие улочки, эскалаторы вместо лестниц, «Хели-такси» (маленькие вертолеты), связывающие Монако и Ниццу, и шикарные яхты в порту временами создают ощущение мини-утопии. Наверное, с этим и связано столь частое проведение международных конференций и семинаров именно в окрестностях Монте-Карло.

На этот раз более полусотни европейских журналистов из фотографических и компьютерных изданий собралось здесь по приглашению швейцарской фотокомпании Sinar и известной софтверной компании Binuscan.

Повод для встречи как нельзя лучше вписывался в несколько футуристический антураж Лазурного берега — новый универсальный цифровой задник Sinarback HR. И какой — 75 млн. пикселей без интерполяции при 16-битном цвете (размер файла — 450 Мб)!!! «Невозможно! — скажете вы. — Таких ПЗС попросту не существует!» И окажетесь одновременно и правы, и нет. Дело в том, что в новой приставке действительно используется хорошо известная нашим читателям 6-мегапиксельная ПЗС-матрица Philips размером 24і36 мм, но сама приставка имеет уникальный дополнительный механизм автоматического перемещения матрицы в пределах кадрового окна Sinar Macroscan. Таким образом, результирующий кадр получается из четырех частей (более подробную информацию об этой технологии можно посмотреть на сайте www.sinarcameras.com).

Но самое интересное для фотографа в Sinarback HR, что ее концепция позволяет получить в одном устройстве сразу три различных по функциональным возможностям цифровых приставки.

Отсоединяем блок с ПЗС-матрицей и подсоединяем его через соответствующий переходник к любой среднеформатной камере — получаем возможность моментальной съемки любых объектов с разрешением 6 млн. пикс. и скоростью 1 кадр/сек. А чтобы не отягощать себя ноутбуком при такой съемке, компания предлагает воспользоваться компактным фирменным компьютером-приставкой Sinar Cyber Kit. Памяти и питания этого блока хватит для съемки и записи до 1400 изображений.

Ставим блок ПЗС на среднеформатный адаптер Sinar Macroscan, и у нас в четыре экспозиции получается 24-мегапиксельный (6і4=24) кадр формата 45,7і57,5 мм. Меньше чем у сканирующих задников? Зато съемку можно вести с обычными студийными вспышками, а на получение одного кадра уходит не более десятка секунд. И это при площади кадра, равной полноценному среднему формату!

Второй вариант работы приставки — режим Microscan, в котором достигается разрешение 24 млн. пикс. при сохранении рабочей области 24і36 мм: прецизионный микропривод после первой экспозиции трижды перемещает матрицу на 1 пиксель (12 микрон), а фирменный софт сводит данные с четырех экспозиций в один файл.

Легко догадаться, что если комбинировать работу Microscan и Macroscan (итого 16 экспозиций), получается то самое невероятное, но совершенно реальное разрешение 75 млн. пикселей. Причем результат работы софта по сшивке изображений обнаружить невозможно — все безупречно чисто!

Таким образом, «Синару» отчасти удалось преодолеть проблему умопомрачительной стоимости крупноформатных ПЗС-матриц и создать новую революционную концепцию цифрового задника, который теперь, думается, привлечет в ряды «цифровых» фотографов даже самых консервативных студийщиков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.