postheadericon Макросъемка

 

Зеркальная камера предоставляет потрясающую возможность увидеть и запечатлеть целый мир обитателей природы за счет многократного увеличения объекта в кадре. Самые популярные объекты для фотосъемки – бабочки, цветы, пчелы на цветах, божьи коровки и т.д. Не вникая в сложные технические нюансы размера матриц, будем понимать под макрокадром не размеры матрицы, а размер конечного изображения на бумаге. Если, например, двухсантиметровый жучок полностью разместился на снимке 10 х15 см, значит, увеличение пятикратное (10:2=5). Если изображение того же жучка удалось распечатать с хорошим качеством на фото 20х30 см, то увеличение десятикратное (20:2=10). Когда на вашем снимке в капле воды можно будет увидеть отражение цветка или цветущего луга, это и будет настоящей макросъемкой и макрофотографией.

Для макросъемки нужен макрообъектив. Прекрасные макрообъектиы выпускают Nikon и Canon. Подойдет и объектив Sigma c фокусным расстоянием105 мм. При выборе макрообъектива нужно учитывать значение фокусного расстояния – чем оно больше, тем крупнее увеличение.

Как сделать обычный объектив макрообъективом. Приобретение макрообъектива — дело затратное. Есть более бюджетный вариант – приобрести макролинзу для уже имеющегося объектива, накрутить его на объектив и, можно считать, что превращение в макро состоялось.

Есть еще один еще более бюджетный вариант – приобрести специальные насадочные кольца для макросъемки. Они помогут удалить от светочувствительного сенсора линзу обычного объектива, и он сможет гораздо сильнее приблизить объект съемки. Кольца будут полезны и в том случае, когда вы уже имеете объектив для макросъемки – они позволят сделать увеличение макрообъектива значительно сильнее.

При макросъемке необходимо обеспечить мягкий и ровный свет. Такой свет даст только специальная круговая вспышка. Она представляет из себя кольцо, которое надевается на объектив, и внешне напоминает круговую орбитальную космическую станцию или летающую тарелку. За счет многочисленных мелких вспышек, объединенных в одно кольцо, такая вспышка даст равномерное и мягкое освещение объекта съемки. Отличные круговые вспышки выпускают Nikon, Canon и Sigma.

Несколько нюансов макросъемки. Любой опытный фотограф знает, о том, что при съемке любым объективом можно выбрать такую точку, в которой снимок будет лучшим, иметь максимальную резкость и четкость. В макросъемке, выбирая такую точку, нужно исходить из того, что объектив должен прямо «смотреть» на объект. Наклон камеры вверх или вниз выведет камеру из этой оптимальной точки и неизбежно ухудшит качество снимка. Поэтому фотографируя, например, лепестки розы, нужно опустить штатив на уровень лепестков и посмотреть объективом ей в «глаза в глаза», т.е. в сердцевину, на тычинки под углом 90 градусов.

Даже если объектив оснащен функцией подавления вибрации (обозначается буквами VR или IS на объективе), при съемке с «рук» фотоаппарат не обеспечит максимальную четкость снимка при макросъемке. Штатив – это основа основ, добротный фундамент, который обеспечивает устойчивость и неподвижность всего «здания», т.е. снимка. Самый примитивный штатив превосходит самую сложную и усовершенствованную функцию стабилизации изображения в объективе.

Еще один секрет хорошего кадра при макросъемке: нужно отключить функцию автофокуса и навести резкость вручную.

Еще два секрета макросъемки. Итак, вы подготовили фотоаппарат к макросъемке, установили его на штатив, смотрите «глаза в глаза» своему объекту съемки. Оказывается, и этого недостаточно. Потому что нажав кнопку спуска затвора фотоаппарата, вы создаете вибрации. Они совсем небольшие, но если вы хотите получить не просто хорошее, а превосходное макро, даже она недопустима. Выход заключается в использовании спускового тросика, еще лучше — устройства дистанционного спуска или функцию автоспуска, которой оснащен зеркальный фотоаппарат. Она позволит сделать снимок автоматически через установленное в настройках количество секунд. Нажмите кнопку пуска, отойдите в сторону и, затаив дыхание, ждите щелчка.

Второй секрет — оптимальное значение диафрагмы при макросъемке. Профессионалы приоткрывают секретное число: оно составляет f/22. Поскольку у макрообъектива очень маленькая глубина резкости, нужно выбирать ее максимальную глубину при съемке. Можно, конечно, фотографировать и с любыми другими значениями диафрагмы, но максимальную четкость дает именно это значение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.